Les aubergines farcies d’Ottolenghi, c’est un peu ma petite recette du dimanche, que je prépare après avoir fait mon sport, pour le soir. Si je pouvais, je ferais des millions d’aubergines pour en manger toute la semaine à tous les repas.
Gourmande, healthy, facile, c’est une recette que j’adore faire en automne ou en hiver. Pas besoin de 1000 ingrédients.
On pose le plat sur la table et on se régale. C’est plein de saveurs, bref je suis une inconditionnelle de ces aubergines!
Je fais toujours deux fois la recette, comme ça j’en ai pour lendemain, tiède comme froid c’est délicieux.
Ingrédients:
Pour 2 personnes:
-1 grosse aubergine
-125g d’agneau haché & 125 g de bœuf haché
-170g d’oignons jaunes ciselés (on pèse après avoir épluché)
-25g de pignons de pin
-10g de persil plat frais
-10g de concentré de tomate
-2g de cumin moulu (j’en met plus)
-5g de paprika (j’en met plus)
-4g de cannelle moulue (j’en met plus, t’as compris que j’adorais les épices)
-2,5 g de sucre en poudre
Pour la sauce:
-10g de sucre en poudre
-150g d’eau
-45g de jus de citron
-1 bâton de cannelle
-1 cas de pâte de tamarin (je n’en avais pas)
Huile d’olive, sel, poivre noir du moulin
Procédé:
Préchauffe le four à 220° chaleur tourante.
Fais des entailles assez profondes au couteau dans la chair. Ajoute un bon filet d’huile d’olive, bien saler et bien poivrer.
Enfourne pendant environ 25 minutes. Ça doit être bien coloré et fondant. Écrase la chair à la cuillère (on mettra la farce dessus ensuite). Réserve à température ambiante.
Hache les oignons, hache grossièrement le persil, mélange les épices ensemble.
Dans une grande poêle, fais chauffer 15g d’huile d’olive. Ajoute les oignons et la moitié des épices. Cuire pendant 10 minutes environ à feu fort. Ça doit être bien fondant, mais pas grillé. Mélange souvent pour pas que ça accroche.
Dans un grand saladier, mélange les viandes hachées, le persil, les pignons de pin, le concentré de tomate, et le sucre. Bien bien poivrer. Bien malaxer à la main.
Ajoute la farce dans les oignons, cuire pendant environ 5 minutes à feu assez fort, en détachant bien la farce avec une fourchette. A ce moment la, rectifie l’assaisonnement. J’ai ajouté du sel, du poivre, et un peu d’épices. Farcie les aubergines avec cette farce.
Pour la sauce:
Mélanges tous les ingrédients de la sauce. Ajoute la sauce dans le plat des aubergines, en prenant soin de ne surtout pas arroser la farce des aubergines. Ajoute 1 bâton de cannelle. Cuire 25 minutes à 180 ° chaleur tournante. Laisser reposer hors du four.
Servir tiède.
Inutile de vous expliquer qu’après le dernier passage au four, on a du mal à attendre le dîner. Toute la farce sera bien grillée sur le dessus ! Cette recette est une TUERIE !!!
Yotam, you’re a genius.
Xoxo,
Alix